Виды материалов сумок

Виды материалов сумок

С момента своего изобретения, сумки набрали такую популярность в мире, что сегодня представить себе современного человека без одной из разновидностей такого аксессуара практически невозможно. Разнообразие женских сумочек от спортивного стиля до парадно-выходного, поясные сумки, рюкзаки самых разных стилей, мужские барсетки и дипломаты, дорожные сумки и клатчи под смартфон и кошелек… В общем, несть их числа.

Неудивительно, что и выбор материалов для изготовления сумок с каждым годом растет. Сегодня мы рассмотрим виды тканей и виды кожи для сумок, которые используют чаще всего. Узнаем об особенностях материалов, преимуществах и недостатках.

Что такое экокожа для сумок?

Сейчас почти у каждого на слуху такой материал, как экокожа. Практически в каждом онлайн или оффлайн магазине, где продаются кожаные изделия, можно встретить несколько вариантов на разный бюджет. Традиционно самым дорогим остается натуральная кожа, за ней следует новомодная экокожа и уже после – искусственная кожа. Это могут быть сумки, одежда, всевозможные аксессуары.

Если сравнивать экокожу и искусственную кожу, то для сумки лучше выбирать вариант, исходя из особенностей материалов. И тот и другой изготовлены искусственно: ни одно животное не пострадало, чтобы кто-то мог приобрести новую сумку. А экокожа значит, что материал максимально безопасен ля человека и был изготовлен без применения вредных для организма веществ.

Преимущества экокожи в том, что она внешне и тактильно максимально близко подошла к натуральному материалу. Но при этом имеет синтетический состав. Как отличить кожзаменитель от экокожи? На ощупь второй вариант будет теплым и мягким, практически как натуральный аналог, а искусственная кожа останется жесткой и холодной. Кроме того, капелька масла на экокоже быстро впитается, а на кожзаме останется видимый и тактильно ощутимый след. Это происходит за счет отсутствия в составе нового материала поливинилхлорида.

Преимущества материала:
  • Максимально приближен по виду к натуральной коже,
  • За материалом легко ухаживать,
  • При перепаде температур материал не деформируется,
  • При изготовлении не страдают животные,
  • Стоит дешевле, чем изделия из натуральной кожи,
  • Почти не пропускает влагу,
  • Обладает гипоаллергенным составом,
  • Отличная воздухопроницаемость, материал дышит,
  • Нет неприятного запаха, как это часто бывает с кожзамом,
  • На поверхности обычно не образуются заломы.

Правда, есть и свои недостатки. Например, в случае механических повреждений материал легче испортить. Такие сумки хорошо носятся, но требуют бережного обращения.
Если вы ведете очень активный образ жизни, возможно, вам лучше выбрать натуральную или искусственную кожу.

Также не всегда можно аккуратно вывести с экокожи «сложные» пятна.

Экокожа – это материал для сумки, который состоит из двух основных слоев. Берется полотно тонкой ткани с хорошими дышащими свойствами, и на него наносится слой полиуретана. Последний отличается отсутствием неприятного запаха и гипоаллергенными свойствами. Затем материалу придают нужный оттенок и фактуру (в зависимости от того, под какой вариант кожи делают). Полиуретан – материал пористый, что улучшает воздухопроницаемые свойства конечного продукта.


Все о материале спилок

Если кожзам или экокожа у многих сегодня на слуху, то такой материал, как спилок, наверняка, некоторые слышат впервые. Что такое спилок? Это на самом деле натуральная кожа. По сути, полуфабрикат из нее. Как его изготавливают? Для этого разделяют слои шкур крупного рогатого скота (используют свиную, воловью или коровью кожу). Обычно это средние слои шкуры, которые выделяют на специальном оборудовании ленточными ножами. С одной шкуры могут выделять до 3-6 слоев, они обладают различными характеристиками и используются для разных целей.

Спилок активно используют для изготовления обуви, сумок, перчаток, спецодежды. При этом спилок из свиной кожи по качеству будет ниже, чем выделка из телячьей шкуры. Но последняя отличается и более высокой стоимостью.

Почему спилок хорош для изготовления сумок:

  • При наличии хорошего покрытия (полимерного слоя на поверхности), материал может быть очень долговечным,
  • Сумки из спилка выглядят на уровне дорогой галантереи, но при этом значительно доступнее по бюджету.
  • В основе спилка – природный натуральный материал, а не синтетика.

Определить, что сумка выполнена из среза шкуры, можно по изнанке и торцу изделия. У спилка поверхность достаточно шершавая и волокнистая, а торцы всегда хорошо прокрашены. Также материал зачастую состоит из двух пластов. Это делают для того, чтобы выровнять толщину материала и устранить возможность брака.


сть у спилка, конечно, и свои минусы. В частности:

  • Основа спилка более пористая, чем в натуральной коже. И после обработки эластичность его будет ниже.
  • Для повышения водостойкости на материал наносят лаки, смолы, прессуют или делают тиснение. При этом существенно страдает воздухопроницаемость материала.
  • Учтите, что сумки из спилка могут также маркироваться как кожаные, поскольку для производства используют натуральное животное сырье.

Зато благодаря своей пористой структуре, материал прекрасно впитывает краску, а потому дает больший простор для фантазии дизайнеров. Также, после соответствующей обработки, спилок замечательно держит форму.


Сумки из полиуретана: плюсы и минусы

Полиуретан, по сути, можно назвать универсальным материалом. Его используют не только для изготовления сумок, но и во многих других сферах. По своим свойствам этот материал во многом схож с натуральной кожей.

Полиуретан – это материал для сумки и других изделий в самых разных отраслях, Его изготовление началось еще в 30-х годах прошлого столетия. По своему составу это вспененный пластик. Причем, качество отечественного сырья не уступает, а зачастую даже выше, чем у импортных производителей.

Сумочки из «pu кожи» (как может указываться название этого материала на бирке изделия) получаются очень легкими, отличаются эластичностью и высоким запасом прочности. Именно поэтому материал получил такое широкое распространение в галантерейной промышленности.

Сильные стороны материала:

  • Устойчив к низким и высоким температурам, не боится ни жары, ни мороза.
  • Показывает высокую износостойкость, не трескается со временем,
  • Материал изготавливают с применением современных технологий,
  • Не наносит экологического ущерба окружающей среде,
  • Материал приятен на ощупь,
  • Пористая фактура материала дает хорошую воздухопроницаемость,
  • Устойчив к попаданию прямых солнечных лучей,
  • Гипоаллергенный, безопасен для здоровья,
  • Не требует особого ухода: достаточно влажной тряпки, чтобы очистить поверхность от загрязнений,
  • Широкий ассортимент цветовой гаммы, фасонов, фактур, напоминающих натуральную кожу.

Если же говорить о недостатках, их немного. В частности, это невозможность ремонта в случае порезов и трещин. Поэтому обращаться с изделием нужно аккуратно.


Пара слов о прессованной коже

Прессованная кожа, по своей сути, этот промежуточное звено между натуральным и искусственным материалом. Почему так? Потому что в составе ее отходы кожевенного производства. Для связи между собой их пропитывают различными добавками и смолами. И все это формуют под высоким давлением, откуда материал и получил свое название. Поэтому, с одной стороны, нельзя сказать, что прессованная кожа не относится к натуральной. Но и полностью искусственной ее тоже не назовешь.


Если говорить о качестве, то прессованный аналог можно смело сравнить с автомобилем бюджетного сегмента, тогда как натуральную кожу отнесем к премиальному классу.

Для сравнения, винилискожа или даже экокожа будет значительно ближе по тактильным свойствам и по своему качеству к натуральной, чем прессованная.

Как производят прессованную кожу? Обрезки натурального сырья соединяют между собой связующим компонентом (к примеру, полиэтилен или полиэфир). Для лучшего склеивания элементов между собой добавляют термопластические смолы искусственного происхождения. После этого полученную смесь разогревают, плавят и соединяют в единое целое. В итоге получается материал, внешне напоминающий кожу.

Преимущества:

  • Бюджетность,
  • В состав входит натуральная кожа,
  • Простой уход.

Недостатки материала:

  • Низкий уровень воздухопроницаемости,
  • Плохо переносит низкие температуры и повышенную влажность.


Композиционная кожа в сумке: что за материал?

Нередко сегодня потребители слышат словосочетание «композиционная кожа» и, конечно, интересуются, что же это за материал. Однако все очень просто. Это одно из названий прессованной кожи, о которой мы писали выше.

То есть, это материал, который находится на промежуточном этапе между натуральным и искусственным. Но при этом по своим потребительским качествам отстает от первого, а в некоторых случаях уступает современному второму. Да, полностью искусственные материалы обладают лучшими техническими характеристиками, да и на ощупь бывают мягче и приятнее, чем «промежуточное звено».

Что значит винилискожа

Винилискожу сегодня нередко называют материалом будущего. По своим пользовательским качествам она практически не уступает натуральному материалу, но при этом, полностью искусственная. С натуральной кожей – огромное сходство по тактильным ощущениям и внешнему виду. Также винилискожа отличается высокой прочностью и долговечностью.

Состоит материал из трех слоев. Первым обычно идет трикотаж или другое полотно с волокнистой структурой. Основным слоем выступает поливинилхлорид (ПВХ) с добавками из пластификаторов и стабилизаторов. Они позволяют дать синтетике достаточную эластичность. Первый слой, в зависимости от выбранного материала, определяет другие качества – сопротивление на разрыв, растяжение. Третий слой, завершающий – полиуретановое напыление. Именно оно позволяет создавать фактуру, максимально схожую с натуральным материалом.

Благодаря всем этим свойствам, винилискожа сегодня становится даже более востребованной, чем ее натуральный аналог.

Чем так хороша винилискожа? У нее потрясающие показатели долговечности и устойчивости к износу. Даже через несколько лет сумка из нее способна сохранять свой первоначальный внешний вид. Материал не боится влаги, устойчив к истиранию, не выгорает на свету, не боится перепадов температур. Также прекрасно переносит морскую воду, не боится воздействия дезинфицирующих средств, устойчив к загрязнениям, содержащим масла или бензин.


Сафьяновая кожа

Нередко у потребителей возникают вопросы, относится ли сафьяновая кожа к натуральным материалам или к искусственным. И, помимо этого, в чем вообще особенности и нюансы такой кожи, чем она отличается от других.

Итак, согласно определению, современная сафьяновая кожа – это выделанная телячья (реже – овечья) кожа, на которую нанесен особый вид тиснения.

Наверняка в старых сказках вы встречали обувь из сафьяновой кожи, которой обладали только знатные люди. Тот материал изготавливали из козьей шкуры, он отличался мягкой бархатистой фактурой. Современная сафьяновая кожа пришла к нам из Италии. И патент на материал получила известная по всему миру торговая марка Прадо. Именно они сотню лет назад выпустили первое изделие со специфическим тиснением.

Огромное преимущество сафьяновой кожи в том, что благодаря этому своеобразному тиснению, изделие получается стойким к износу, мелким механическим повреждениям. Даже спустя несколько лет аксессуар сохраняет свой первоначальный вид.

Но особую популярность материал получил спустя век после своего изобретения. Тогда несколько именитых брендов выпустили серию аксессуаров из сафьяновой кожи. В том числе такие известные имена, как Майкл Корс, Love Moschino и другие.


Так относится ли сафьяновая кожа к натуральным материалам?

Как и старый материал, новый сафьяно относится к натуральным. В прошлом из животного сырья полотно получали методом ручного дубления. Сегодня же процесс автоматизирован, и специфическое мелкое диагональное тиснение наносится с помощью специального оборудования. Но сафьяно остается натуральной кожей. Раньше в качестве защитного верхнего слоя наносили воск или льняное масло. Сегодня же рисунок наносят аппаратом под высокой температурой за считанные секунды, а для защиты покрывают синтетическим воском.

Некоторые считают, что в результате обработки конечный результат не выглядит дорогим. И фактура сафьяно напоминает обычный кожзам. Однако именно эта внешняя жесткость и позволяет повысить износостойкость и прочность материала. Также сафьян плохо пропускает воздух, поэтому его не рекомендуют использовать для обуви. А вот для галантерейных аксессуаров он подходит отлично.

Достоинства сафьяновой кожи:

  • Материал прост в уходе. Для удаления пятен можно свободно пользоваться привычными бытовыми средствами.
  • Обработка кожи восками повышает водоотталкивающие свойства ткани.
  • Даже при интенсивном использовании аксессуара из сафьяновой кожи, он не теряет форму, не появляются заломы.
  • Высокая прочность материала. Он практически неуязвим к механическим повреждениям, устойчив к разрыву, растяжению.

Высокая популярность изделий из сафьяно, конечно, не могла не спровоцировать и рост количества подделок. Но определить, что перед вами фальсификат можно достаточно легко:

  • Запах. В отличие от кожаного изделия, сумка из синтетики будет иметь специфический резкий запах. У натурального изделия будет совсем легкий аромат.
  • Посмотрите на изнанку. У сафьяновой кожи она по ощущениям и виду будет замшевой. Если изнанка зашита тканью, обязательно посмотрите срезы.
  • Саффиано прекрасно сохраняет тепло, остывая намного медленнее, чем искусственная кожа.

В большинстве своем сафьян изготавливают из телячьих шкур, но применяют и овечьи. Телячья кожа прекрасно выдерживает значительные нагрузки, устойчива к износу. Овечья ненамного ей уступает в этом.


Изготовление сафьяна происходит следующим образом:

  • Шкуру животного необходимо для начала хорошо отмочить и очистить от любых загрязнений.
  • Затем полностью удаляют шерсть и мелкие волоски.
  • Удаляют подкожный жир, промывают.
  • Дубление кожи.
  • Материал выравнивают по толщине, убирают складки и выполняют окрашивание.
  • Под высокой температурой выполняется характерное тиснение.
  • Покрытие синтетическими восками для защиты материала.

Иногда для производства сафьяна используют кожу с небольшими дефектами, чтобы удешевить конечную продукцию. Но благодаря технологии тиснения все дефекты скрываются.

Фактурная кожа

Нельзя сказать, что фактурную кожу следует выносить в отдельную разновидность материалов. Скорее, это показатель ее внешнего вида. Как, например, есть гладкая кожа, а есть фактурная. То есть, на ее поверхности наблюдается визуально и тактильно узор.

Вариантов же самой фактурной кожи огромное количество. Иногда натуральная кожа имеет естественный рисунок, иногда для его получения требуется специальная обработка материала. Но само определение относится именно к натуральной коже, которая имеет свои характерные особенности – от трещинок до шероховатостей. Для изготовления различных товаров используют разные слои и срезы, каждый из которых отличается по внешнему виду.


Актуальны ли сейчас сумки из кожи крокодила

Как и в первые дни своего изобретения, сумки, если мы говорим о женских моделях, это не просто функциональный аксессуар, куда можно сложить повседневные мелочи.

Сумка сегодня – дополнение образа, способ подчеркнуть наряд или даже сделать цветовой акцент.

В трендах уже не первое десятилетие прочно заняли первые места и остаются на них животные принты. В частности, кожа крокодила. Кожа рептилий всегда выглядит изысканно, необычно, привлекает внимание. При этом из-за высокой цены, крокодиловая кожа в аксессуарах и одежде всегда считалась показателем высокого статуса в обществе. Уникальное свойство при правильной обработке кожи крокодила – при касании к материалу можно ощутить легкое тепло. Неповторимый рисунок, зернистость материала, его сложность добычи и выделки – все это делает такой аксессуар крайне желанным.

Что интересно, первые сумки из крокодиловой кожи появились уже в 30-х годах позапрошлого столетия. И с тех пор мода на такие аксессуары не уходит в прошлое.

С другой стороны, мировые бренды активно отказываются от использования в своих продуктах натурального сырья. Но при этом тиснение под кожу крокодила используют все так же часто. Поэтому даже покупая крокодиловую сумку от известного модного дома, не стоит быть абсолютно уверенным, что эту шкурку недавно носил на себе грозный зверь.


Спортивные сумки и материалы

При словосочетании «спортивная сумка» в голове обычно возникает образ высокого мужчины с огромной сумкой, с длинным ремешком на плечо. Но этот аксессуар сегодня представлен в самых разных вариантах – от компактных поясных моделей, куда можно сложить мелочи во время занятий бегом, велоспортом и прочими активностями до компактных вариантов для тренажерного зала или больших сумок дорожного формата, куда поместится все снаряжение для выездных соревнований.

Чаще всего встречаются из таких материалов:

  • Кожа (обычно это городские сумки для тренажерного зала, поясные сумки-бананки),
  • Деним (прочная джинсовая ткань, но выцветает со временем),
  • Замша (стильные и дорогие сумки),
  • Канвас (обладают высокой прочностью и устойчивы к износу),
  • Кордура с пропиткой полиуретаном (прочная ткань, сходная по фактуре с парусиной, отличается очень высокой устойчивостью к повреждениям и износу, влагостойкая),
  • Нейлон (один из самых популярных материалов, изготовлен из полимеров).

Выбор аксессуара и материала, из которого он изготовлен, будет зависеть от вида спорта, количества вещей, которые нужно носить, личных вкусов спортсмена.

Возврат к списку